PREVENCION

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martes, 27 de mayo de 2014

TENIASIS


La teniasis es la infección ocasionado por los céstodos Taenia solium y Taenia saginata

La infección presenta una amplia distribución geográfica con frecuencias entre 0.5 y 2% en algunos países de América Latina. 






Se ha asociado con factores culturales relacionados con el consumo de carne cruda o mal cocida debido a que este es el principal factor de riesgo para adquirir la infección.



PATOGENIA


El hombre se infecta por la ingestión de carne de bovino o porcino con cisticercos viables, que llegan al intestino delgado, donde se desarrolla la forma adulta (tenia).

La tenia puede medir varios metros. Consta de una cabeza
(o escólex), que se fija en el intestino, y un cuerpo, con una serie de segmentos (o proglotis). Los segmentos, que contienen huevos del parásito, se desprenden y se eliminan en las heces.



SÍNTOMAS


  • Normalmente no produce síntomas o son poco específicos. 

  • La tenia adulta causa irritación en la mucosa del intestino delgado y las manifestaciones clínicas son variables:  nerviosismo, insomnio, anorexia, pérdida de peso, dolores abdominales, diarrea y estreñimiento.

  • Los proglotis son móviles y se desplazan espontáneamente a través del ano, produciendo picores.
DIAGNOSTICO

  • Detección del parásito (proglótidos o huevos) en las heces:  Eliminación intermitente e identificación complicada de la especie.
  • Técnicas serológicas.



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